国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 澳门皇冠赌场网址-澳门皇冠在赌城在线|首页 > 行测辅导 > 数量 > 2021年公务员考试行测练习:数学运算(143)

2021年公务员考试行测练习:数学运算(143)

TAG标签: 数学运算
2021-07-20 09:59:52 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

有一堆粗细均匀的圆木最上面一层有6根,每向下一层增长一根;共堆了25层。这堆圆木共有多少根?(  )

A.175

B.200

C.375

D.450

2.

某商店实行促销手段,凡购买价值200元以上的商品可以优惠20%,那么用300元钱在该商店最多可买下价值(  )元的商品。

A.350元

B.384元

C.375元

D.420元

3.

3点19分时,时钟上的时针与分针所构成的锐角为几度? (  )

A.14度

B.14.5度

C.15度

D.15.5度

4.

某单位周六下午组织40名干部职工参加义务植树活动,共需挖树坑60个,运树苗不限。他们分为甲、乙、丙三组,每组劳动效率如下表所示。在保证挖好60个树坑的前提下,科学安排,可使运树苗的量达到最大。最多可运(  )棵树苗。

A.600

B.560

C.540

D.520

5.

>如果今天的前三天是星期五的前一天,那么明天后面的一天是星期几?(>    )

A.星期一

B.星期 二

C.星期三

D.星期四

答案与解析

1.答案:

解析:

由题可知最下一层圆木数量为30,各层圆木的数目形成首项为6、末项为30、项数为25的等差数列。根据等差数列求和公式,这堆圆木共有(6+30)/2×25=450根。

故正确答案为D。

等差数列求和公式:和=(首项+末项)/2×项数。

2.答案:

解析:

根据题意列算式:300÷(1-20%)=375。故正确答案为C。

3.答案:

解析:

时针一小时对应30度,3点19分时,时针对应3×30+19×30÷60=99.5度;分针一分对应6度,19分对应19×6=114度,所以二者构成锐角为114-99.5=14.5度。故正确答案为B。

4.答案:

解析:

由表中数据可知,甲组运树苗的效率远高于乙、丙两组,则应当尽量安排甲组的人运树苗,才能使运树苗量达到最大。如果乙、丙两组都去挖坑,则可挖坑15×2.4+10×1.6=36+16=52个,还缺8个,则另须甲组两人挖坑,甲组剩余13人全部都去运树苗,则有13×40=520棵,所以最多可运520棵树苗,故正确答案为D。

5.答案:

解析:

>由今天的前三天是星期五的前一天知道今天是星期天,因此明天后面的一天就是星期二。因此,本题答案为>B

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试行测练习:资料分析(155)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数字推理(155)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数学运算(155)
  • ·2021年公务员考试行测练习:图形推理(154)
  • ·2021年公务员考试行测练习:类比推理(154)
  • ·2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(154)
  • ·2021年公务员考试行测练习:定义判断(154)
  • ·2021年公务员考试行测练习:阅读理解(154)
  • org文章底部banner.png

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试