国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 澳门皇冠赌场网址-澳门皇冠在赌城在线|首页 > 行测辅导 > 资料 > 2021年公务员考试行测练习:资料分析(145)

2021年公务员考试行测练习:资料分析(145)

TAG标签: 资料分析
2021-07-22 09:54:40 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

>2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

根据下图完成各题。

2.1.

陕西省2006年城镇居民人均可支配收入比去年约增长了(  )。

A.15%

B.14%

C.13%

D.12%

2.2.

陕西省2006年农民人均纯收入与1995年相比增加了(  )。

A.135%

B.130%

C.125%

D.120%

2.3.

根据上图可以推断出的选项是(  )。

①城镇居民人均可支配收入增长速度越来越快。

②城乡之间的经济差距越来越大。

③城镇居民人均可支配收入增长速度比农民人均纯收入增长速度快。

④农民人均纯收入增长速度逐年趋缓。

A.①

B.②

C.③

D.④

2.4.

根据上图,城镇居民人均可支配收入与农民纯收入相对差异最大的是(  )。

A.1995年

B.2000年

C.2005年

D.2006年

根据所给资料,完成各题。

2011年,某市接待海内外旅游者2123万人次,同比增长17.8%。其中,接待入境旅游者87.71万人次,同比增长8.2%,在入境旅游者中,外国旅游者51.1万人次,同比下降8.6%;港澳台旅游者36.61万人次,同比增长43%。全年旅游总收入168.15亿元,同比增长27.20亿元。其中国际旅游创汇2.44亿美元,同比增长10.9%。

2007—2011年某市接待海内外旅游者情况

3.1.

2011年,该市接待境内旅游者约多少万人次?(  )

A.1762

B.2035

C.2071

D.2086

3.2.

 2006—2011年,该市接待海内外旅游者年平均增加多少万人次?(  )

A.244.4

B.261.2

C.280.5

D.322.5

3.3.

2010年,该市接待入境旅游者约占海内外旅游者总人次的(  )。

A.4.5%

B.4.1%

C.3.8%

D.2.4%

3.4.

2011年,该市旅游总收入同比增长(  )。

A.16.2%

B.17.8%

C.18.0%

D.19.3%

3.5.

能够从资料中推出的是(  )。

A.2011年该市港澳台入境旅游者比去年增长约20万人次

B.2010年该市国际旅游创汇不足2亿美元

C.2007—2011年中,该市海内外旅游者接待量同比增长率最大的是2008年

D.与2010年相比,2011年该市入境旅游者接待量占海内外旅游者总接待量的比重有所增长

2012年,全国光缆线路长度净增268.6万公里,达到1480.6万公里。局用交换机容量净增478.1万门,达到43906.4万门。移动电话交换机容量净增11233.8万户,达到182869.8万户;全国互联网国际出口带宽达到1899792.0Mbps,同比增长36.7%。

  2013年6月,全国互联网普及率为44.1%,同比增长2.0%;手机网民规模达46400万人,同比增加4379万人,网民中使用手机上网的人数占78.63%;农村网民占27.9%,规模达16500万人,同比增加908万人。韩国、日本互联网普及率分别为83.0%、79.0%。


4.1.>2009年12月至2013年6月,全国网民增加最多的时期是(   )

A.2009年12月至2010年6月

B.2011年6月至2011年12月

C.2012年12月至2013年6月

D.2010年6月至2010年12月

4.2.2012年6月至2013年6月,全国网民及手机网民分别增加(   )

A.5296万人,3642万人

B.2656万人,4379万人

C.5296万人,4379万人

D.2656万人,3641万人

4.3.用V>1,V>2,V>3  分别表示2012年群国光缆线路长度,移动嗲话交换机容量和互联网估计出口带宽的增长率,下列表示正确的是(   )

A.V3>V1>V2

B.V3>V2>V1

C.V1>V3>V2

D.V1>V2>V3

4.4.2012年6月,全国网民中农村网民占比是(   )

A.44.1%

B.29.0%

C.27.6%

D.78.6%

4.5.>下列判断正确的有(   )

>(1)2013年6月,全国城镇网民比农村网民多42556万人

>(2)2013年6月,全国互联网普及率比2010年6月提高了12.3个百分点

>(3)2010年6月至2013年6月,我国互联网普及率每半年较前期都有所提高

A.0个

B.1个

C.2个

D.3个

根据下列资料,完成各题。

2009年H省年末常住人口达到7034.4万人,出生人口90.7万人,出生率为12.93‰;死亡人口45.1万人,死亡率为6.43‰;净增人口45.6万人。

2009年城镇居民人均可支配收入达14718.3元。其中,工资性收入9830.6元,增长10.66%;转移性收入4674.2元,增长18.4%。农民人均纯收入达5450元,增长7.4%。其中,工资性收入2251元,增长13.7%。城镇居民人均消费支出9678.8元,增长6.5%;农民人均生活消费支出3350元,增长7.2%。城镇居民家庭恩格尔系数(即居民家庭食品消费支出占家庭消费支出的比重)为33.6%,农村居民家庭恩格尔系数为35.7%,分别比上年下降1.1和2.5个百分点。城镇居民人均建筑面积29.95平方米,农民人均居住面积31.9平方米,分别增长1.5%和4.0%。

2003~2009年H省城乡居民收入(元)

5.1.

2009年H省的人口自然增长率为(  )。

A.6.5‰

B.6.9‰

C.7.2‰

D.12.6‰

5.2.

2009年H省城镇居民人均可支配收入比上年约增长(  )。

A.8.7%

B.9.2%

C.9.5%

D.9.8%

5.3.

2003年至2009年H省城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入差距最大的年份是(  )。

A.2005年

B.2006年

C.2008年

D.2009年

5.4.

2008年H省城镇居民人均建筑面积约比农民人均居住面积(  )。

A.少1.62平方米

B.少1.17平方米

C.多0.23平方米

D.多0.85平方米

5.5.

根据材料,下列表述不正确的是(  )。

A.从2003年至2009年H省农民人均纯收入增加最多的是2008年

B.2009年H省农村居民家庭恩格尔系数比城镇居民家庭恩格尔系数高2.1个百分点

C.2008年H省城镇居民人均消费支出不足9000元

D.除2009年外,H省城镇居民人均可支配收入增加额逐年递增

答案与解析

1.答案:

解析:

由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

所以正确答案为C。

2.1.答案:

解析:

2.2.答案:

解析:

2.3.答案:

解析:

①,统计图中给出了1995年、2000年、2005年、2006年城镇居民可支配收入,数据时间跨度不一致,是时间段陷阱,因此算出的增长率没有可比性,故①错误。

②,从统计图中虽然可以看出,城乡之间的人均收入差距越来越大,但是城乡之间的经济差距不能只看城乡之间的人均收入差距这一指标,还需要统计城乡之间的年度生产总值等经济指标,故②错误。

③,从1995年到2006年城镇居民可支配收入从3310元增长到9268元,(9268-3310)÷3310≈(9000-3000)÷3310=6000÷3310≈1.8(60÷33),增长率约为180%,农民人均纯收入 从963元增长到2260 ,(2260-963)÷963≈(2200﹣900)÷963=1300÷963≈1.2,增长率约为 120%,故城镇居民可支配收入增长速度比农民人均纯收入增长速度快,③正确。

④,统计图中给出了1995年、2000年、2005年、2006年农民纯收入,数据时间跨度不一致,不能比较逐年增长速度,同样是时间段陷进,故④错误。

综上,正确答案为C。

2.4.答案:

解析:

用估算法计算城镇居民人均可支配收入之间与农民纯收入之间的差距 ,1995年:3310-963≈3300-950=2350,2000年:5124-1470≈5000-1400=3600,2005年:8272-2052≈8200-2000=6200,2006年:9268-2260≈9000-2000=7000,2006年城镇居民人均可支配收入与农民纯收入差异最大,故正确答案为D。

3.1.答案:

解析:

该市接待海内外旅游者2123万人,入境旅游者87.71万人,则境内旅游者人数为:2123-87.71≈2123-88=2035,故正确答案为B。

3.2.答案:

解析:

通过读取柱状图中的数据可知,2007年海内外旅游者人数为1001万人,同比增长22.5%,则2006年的海内外旅游者人数为:1001/(1+22.5%),因此2006-2011年,年均增加人数为:[2123-1001/(1+22.5%)]/5≈[2100-1000/1.25]/5=1300/5=260,最接近B项,故正确答案为B。 

3.3.答案:

解析:

根据文字材料的信息,2010年入境旅游人数为:87.71/(1+8.2%),2010年海内外旅游者人数可直接读图为1801万人,因此该市入境旅游者占海内外旅游人数的比重为:87.71/(1+8.2%)÷1801×100%≈88/1.1÷1800×100%≈4.4%,最接近A项,故正确答案为A。 

3.4.答案:

解析:

2011年旅游总收入同比增长为:27.20/(168.15-27.2)×100%≈27/(168-27)×100%=27/141×100%≈19%,最接近D项,故正确答案为D。 

3.5.答案:

解析:

2011年港澳台入境旅游人数36.61万人,同比增长43%,因此2011年相比2010年的增长量为:36.61×43%/(1+43%)<36.61×43%<37×40%=14.8,因此A项错误;2011年国际旅游创汇2.44亿美元,同比增长10.9%,因此2010年国家旅游创汇为:2.44/(1+10.9%)>2.44/1.11>2.22/1.11=2,因此B项错误;根据柱状图可知,2008年的增长率为23.9%,大于其他年份的增长率,因此C项正确;2011年入境旅游者占海外旅游者的比重为:87.71/2123,2010年的比重为:[87.71/(1+8.2%)]/[2123/(1+17.8%)],观察2011年与2010年相比,分子增长较少,而分母相对增长较多,因此2011年比重相比2010年下降,因此D项错误,故正确答案为C。

4.1.答案:

解析: 由图形部分可得,2009年12月至2010年6月全国网民增加42000-38400=2600万人,2011年6月至2011年12月增加51310-48500<3000万人,2012年12月至2013年6月增加59056-56400<3000万人,2010年6月至2010年12月增加45730-42000=3730万人,故全国网民增加最多的时期是2010年6月至2010年12月,答案选D。

4.2.答案:

解析: 由图形可知,2012年6月至2013年12月增加59056-53760=5296万人,排除B、D;由文字部分第二段可得2013年6月手机网民同比增加4379人,C项正确。

4.3.答案:

解析: 由第一段可知,2012年全国光缆线路长度净增268.6万公里,达到1480.6万公里,则 />;移动电话交换机容量净增11233.8万户,达到182869.8万户,则 />;互联网宽带增长率V3=36.7%;综上可知V3>V1>V2,答案选A。

4.4.答案:

解析: 由第二段可知,2013年6月,农村网民规模达16500万人,同比增加908万人,则,2012年6月农村网民人数为16500-908=15592万人,由图可知2012年6月全国网民人数为53760万人,则所求为15592/53760≈15600/53760≈29%,B项正确。

4.5.答案:

解析: >(1)2013年6月,全国手机网民占27.9%,则城镇网民占1-27.9%=72.1%,则城镇网民比农村网民多>59056×(72.1%-27.9%)=59056×44.2%=26xxx万人,错误。

>(2)2013年6月,全国手机网民占44.2%,2010年6月为31.8%,则所求为44.1-31.8=12.3个百分点,正确。

>(3)由柱状图可直接看出,2010年6月至2013年6月,我国互联网普及率每半年较前期都有所提高,正确。

>综上,本题选择C项。

5.1.答案:

解析:

2009年H省的人口自然增长率为出生率-死亡率,为12.93‰-6.43‰=6.5‰。

5.2.答案:

解析:

观察柱形图,可知2009年H省城镇居民人均可支配收入比上年增长(14718.3-13441.1)÷13441.1≈(14720-13440)÷13440=1280÷13400≈9.5%,正确答案为C项。

5.3.答案:

解析:

观察柱形图,根据城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入的两个柱形图高度差可以得出,2009年两者差距最大,答案为D选项。

5.4.答案:

解析:

5.5.答案:

解析:

A项正确,观察柱形图可知2008年农民人均纯收入增加最多;B项正确,H省农村居民家庭恩格尔系数比城镇居民家庭高35.7%-33.6%=2.1%;C项错误,2008年H省城镇居民人均消费支出为9678.8÷(1+6.5%)≈9700÷1.07>9000元;D项正确,根据柱形图可知只有2009年的增加额是有所下降。

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试行测练习:资料分析(152)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数字推理(152)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数学运算(152)
  • ·2021年公务员考试行测练习:定义判断(151)
  • ·2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(151)
  • ·2021年公务员考试行测练习:类比推理(151)
  • ·2021年公务员考试行测练习:图形推理(151)
  • ·2021年公务员考试行测练习:阅读理解(151)
  • org文章底部banner.png

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试