《白云区“四子微园”产业发展财政资金补助指导意见》解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、指导意见的背景是什么?

根据中央、省、市农业农村工作会议有关部署,按照《中共白云区委办公室 白云区人民政府办公室关于印发白云区加快“四子微园”建设助推农村产业革命实施方案的通知》精神,深入实施农村产业革命,加快推进农业产业接二连三融合发展,打造以“菜篮子、果盘子、花盆子、茶园子”为主的产业发展新业态,制定本意见。     

二、补助对象是什么?

在本行政区域内从事蔬菜、果树、苗木花卉、茶叶种植的法人或自然人。

1.企业、农民专业合作社、种植大户等新型经营主体种植蔬菜面积100亩以上,种植基地规范、连片,同一季节、相对连片的地块种植蔬菜品种集中统一。

2.企业、农民专业合作社、种植大户等新型经营主体种植果树面积100亩以上,种植基地规范、连片。

3.企业、农民专业合作社、种植大户等新型经营主体种植苗木面积100亩以上或花卉50亩以上,种植基地规范、连片,花卉种植基地设施设备完善,有较高的科技管理水平,具备观赏性。

4.企业、农民专业合作社、种植大户等新型经营主体种植茶面积200亩以上,种植基地规范、连片。

面积可采取无人机航拍、GPS绕测、1:10000地形图勾绘、实地丈量等方式进行,形成小斑面积,面积允许误差为±5%。

三、补助范围是什么?

1.蔬菜种植,包括蔬菜(食用菌)种植、管护及生产过程中种子、肥料、薄膜、农药、架杆等生产物资补助;

2.果园、菜园、花园、茶园基地建设,支持用于生产过程中种(苗)、肥料等生产物资补助,支持围栏、采摘便道、灌排工程、田间道路、农业大数据及输配电工程等基础设施建设。支持园内发展生态循环种植、养殖环节的相关生产设备及相关生产材料。支持园内提升“文旅”元素的相关设施设备;

3.果园、菜园、花园、茶园提质增效,重点支持绿色生产技术推广,提升土壤有机质等;

4.储存加工设备补助,原则上补助不超过设备购置总额的30%(享受农机补贴等累加补助);

5.技术服务、宣传推介、产销对接、培训、应急救灾;

6.补助资金不得用于兴建楼堂馆所、弥补预算支出缺口等与“四子微园”农村产业发展无关的支出,不得用于安排计提项目管理费等支出;

7.对使用除草剂等不生态环保的果园、菜园、花园、茶园一律不予支持;

8.对同一实施主体在同一区域实施的基地只能享受一个创建项目补助;

9.强化示范带动作用,在同一个行政村辖区范围内的实施主体或基地原则只能享受同一类型“微园”创建项目补助。

10.同一项目建设内容不能重复补助。

四、补助标准是什么?

1.样板园:补助标准原则每园每年补助不超过20万元,达到创建要求的连续补助两年,财政补助资金占当年申报项目建设总投资比例不超过30%。具体补助额度按照批复实施方案据实补助。样板园富含“品、赏、学、游”的农文旅全要素。农业元素:具备物种多样性,农业生产技术全覆盖,种、养生态立体循环模式健康发展,延长农业产业链,实现“一田多用”“一季多收”,生产农产品达到绿色农产品品牌创建标准。文化元素:充分挖掘“四子微园”乡愁文化,打造“赏花猜语(成语)”“品果述典”“亲子乐园”等生态示范、科普教育区域。旅游元素:因地制宜构建微菜园、微果园、微花园、微茶园的旅游特色,举办赏花品果、采摘游乐、研学旅行、休闲度假等活动之一,丰富旅游资源。用好用活土地政策和“三变”改革政策,盘活乡村资源。

2.达标园:补助标准原则每园每年补助不超过10万元,达到创建要求的连续补助两年,财政补助资金占当年申报项目建设总投资比例不超过30%。具体补助额度按照批复实施方案据实补助。标准园具备采摘体验条件,有采摘体验的经营管理机制。

申报创建“四子微园”的实施主体涉及设施农业用地的,严格按照《自然资源部、农业农村部关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号)及有关规定执行。

五、申报及项目实施流程是什么?

乡(镇)根据下达的指导意见组织做好项目申报工作,对申报创建“四子微园”的经营主体建设基地及申报建设项目进行核实,并经乡(镇)人民政府同意后报区农业农村局。区农业农村局、区蔬菜中心组织区自然资源局、市生态环境局白云分局、区科技局等部门及区相关专家进行评审和批复,获得批复后经营主体按照批复内容组织实施。项目评审工作由区农业农村局召集组织。项目评审工作组成员为区农业农村局分管领导、具体负责科室负责人和3名以上专业技术人员(至少1名副高职称专业技术人员);区蔬菜中心具体负责科室负责人和2名以上专业技术人员;区自然资源局具体负责科室业务人员;市生态环境局白云分局具体负责科室业务人员;区科技局具体负责农业科技方面的科室业务人员,各乡(镇)农业服务中心主任。区财政局具体负责科室业务人员。根据申报项目情况,涉及其他行业的根据实际需求邀请相关部门或专家。

六、验收程序是什么?

采取项目实施主体申请、乡级验收、区级验收的方式进行。项目建设完工后,实施主体聘请有资质的第三方单位对项目进行评估,凭评估报告申请乡级验收。乡(镇)根据实施方案、批复、评估报告进行验收,出具乡级验收意见。乡级验收合格后,由乡(镇)向区农业农村局、区蔬菜中心等相关部门提出书面验收申请,区农业农村局、区蔬菜中心等相关部门组成区级验收组对项目进行验收并出具验收报告,并将验收情况反馈给乡(镇)。

七、乡级验收有什么组成?

围绕申报创建“四子微园”的类型要求、批复项目建设内容进行验收。验收工作组成员由乡(镇)党政办、财务室、农业服务中心等部门成员组成,应由一名中级及以上职称的专业技术人员参加。若验收项目涉及其他行业的根据实际需求邀请相关站室业务人员或专家。

八、区级验收工作组由什么组成?

验收工作由区农业农村局召集组织,围绕乡(镇)提请验收的“四子微园”的类型要求、项目建设内容进行验收。验收工作组成员由区农业农村局分管领导、具体负责科室负责人和2名以上专业技术人员、区蔬菜中心具体负责科室负责人和2名以上专业技术人员、区财政局具体负责科室业务人员、区自然资源局具体负责科室业务人员、市生态环境局白云分局具体负责科室业务人员、区科技局具体负责农业科技方面的科室业务人员组成。若验收项目涉及其他行业的根据实际需求邀请相关部门业务人员或专家。

九、验收依据什么?

各实施主体需出具资金补助验收申请、营业执照或(法人)身份证、自然人身份证、原材料及物资购买相关票据、第三方评估报告。

十、资金拨付方式是什么?

采取先建后补支持方式,补助申报创建“四子微园”且按照批复项目组织实施的企业、农民专业合作社、种植大户等新型经营主体。申报创建“四子微园”但未获得项目批复或未按照批复内容实施的企业、农民专业合作社、种植大户等新型经营主体不享受补助。

2.区农业农村局会同区财政局下达资金,经乡级、区级验收合格后,乡(镇)按照程序支付补助资金。

十一、绩效评价和监督管理什么?

1.编制年度预算、分配及下达资金,对补助资金进行绩效管理,完善绩效目标管理,组织实施补助资金绩效评价。

2.“四子微园”实行动态管理,微菜园、微果园、微花园、微茶园基地保存管理有效期为3年以上。区农业农村局、区蔬菜中心、区自然资源局分别对辖区内的微果园、微茶园、微菜园、微花园进行跟踪监督管理。“四子微园”生产管理发生变化(因国家、省、市、区城市规划建设因素导致拆迁除外),不再符合本方案规定要求的,要限期整改。整改后仍达不到要求的,取消其资格,不享受补助。

十二指导意见的纪律要求是什么?

(一)企业、农民专业合作社、种植大户等新型经营主体必须实事求是的向乡(镇)报送“四子微园”建设情况,不可虚报浮夸、弄虚作假套取国家补助资金。

(二)各乡(镇)及有关部门,在验收和抽查过程中必须客观公正、实事求是、严格把关、严肃纪律、杜绝验收工作中的各种不正之风。验收组成员不得向有关单位或个人提出与验收工作无关的要求,不得收受任何礼品、礼金和宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排。验收组成员与被验收单位或验收事项有直接利害关系的,应当回避。

(三)对违反规定者,按照相关的法律法规从严从重进行查处。

点击查看:区人民政府办公室关于印发《白云区“四子微园”产业发展财政资金补助指导意见》的通知

 


上一篇:
下一篇:

相关信息