区人民政府办公室关于进一步做好未成年人防溺水工作的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-2267659
  • 信息分类: 白府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 白府办发〔2020〕44号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 区人民政府办公室关于进一步做好未成年人防溺水工作的通知

各乡()人民政府、街道办事处,区政府各工作部门,各直属机构,区管企业:

当前正值汛期,为进一步贯彻落实省委省政府、市委市政府工作部署,坚决遏制未成年人溺水事件发生,强化部门联动,形成工作合力,确保广大未成年人生命安全,现将有关事宜通知如下:

一、提高思想认识

各有关部门要充分认识未成年人防溺水工作的重要性、必要性和紧迫性,坚持“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,落实“一岗双责、党政同责、齐抓共管、失职追责”要求,举一反三,深刻汲取经验教训,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,迅速落实各项未成年人安全教育工作。

二、隐患排查治理

各有关部门要组织力量,对辖区内山塘、水库重点区域进行全面排查,加强河流、水库、沟渠、池塘、水窖、水塘等重点水域的检查,特别是河流、山塘、水库、建筑工地水塘等容易发生溺水件的重点水域、重点区域,必须设置明显的警示标志和安全防护设施,在人员易达危险区域设立安全隔离带和防护栏(网、墙),切实加强日常管理。对在排查中发现的安全隐患,制定切实有效的整改措施,立即整改。要落实重点水域安全监管巡查防控责任,建立巡查监督制度,推动巡防工作常态化,组织河道保洁员、水库管理员、义务巡逻员等力量,将易发生溺水事件的危险区域纳入村组日常巡防工作,及时制止未成年人在危险区域及其附近活动,切实防止溺水事件的发生。

三、明确职责分工

(一)各乡(镇、街道)要认真履行属地管理责任,高度重视未成年人安全工作,定期研究预防未成年人溺水有关问题。要完善乡(镇、街道)、村(居)、学校预防未成年人溺水工作机制,健全未成年人安全管理制度,做好预防未成年人溺水宣传工作,督促相关单位认真履行职责,定期到基层检查预防未成年人溺水工作情况,对易发生未成年人溺水事件的场所开展隐患排查,发现问题立即整改。

(二)各乡(镇、街道)要按照属地管理原则,对辖区各类水域进行全面摸排,准确掌握相关水域基本情况,并落实管理单位(或责任人)责任,及时将有关情况报区有关部门。要督促水域管理单位完善安全设施,设置安全警示牌,落实管理人员,加强现场管理;落实安全监督管理员在炎热天气时上放学时段、双休日、节假日等重点时段对重点水域的巡逻巡查责任。

(三)各村(居)委会要利用村规民约、广播、标语等形式宣传预防未成年人溺水安全知识,教育引导家长增强安全风险意识,认真履行法定监护人责任和义务。要定期检查水域管理单位落实安全监督管理员、安全设施、安全警示牌等情况。

(四)教育部门要将提高学生安全意识和自我防护能力作为素质教育的重要内容,加强校园安全课程设置,建立安全教育管理制度,定期开展警示教育,暑期放假前必须开设防范溺水安全教育课,通过宣讲安全防护知识、溺水死亡惨痛实例等提高学生防范溺水事件的意识和能力,做到警钟长鸣。学校要加强与家长的联系,做到安全防范“双管齐下”,教育引导学生做到“六个严禁一个掌握” (严禁私自下水游泳; 严禁擅自与他人结伴游泳;严禁在无家长或教师带领的情况下游泳;严禁到无安全设施、无救援人员的水域游泳;严禁到不熟悉的水域游泳;严禁直接下水擅自施救;掌握基本的应急求助、报警方法)。

(五)学校要建立预防学生溺水工作网络体系,建立以校长为第一责任人的预防学生溺水工作组织领导机制,明确岗位职责。学校要将预防学生溺水教育纳入安全教育内容,针对学生生理、心理特点,通过主题班会、黑板报、宣传栏、案例警示等方式,提高宣传的实效性。家校联动,要通过致家长一封信或家长告知书、召开家长会、开展家访活动以及手机短信等形式,指导学生家长落实对子女的安全监护责任、明确监护职责,督促家长做好双休日、节假日、学生上放学期间的学生安全工作。

(六)文旅、农业农村局等部门要督促游泳(场)馆、河流、水库、水塘、水渠等水源管理单位(或责任人)切实承担安全管理主体责任,完善安全生产责任制,健全安全管理制度,配齐专兼职安全管理人员,完善安全防护设施,设置固定、牢固、醒目的安全警示牌。安排专职人员值班巡查,及时发现及时处置。制定应急救援预案,开展应急演练,落实救援物资,发生人员溺水事件后立即报告并及时有效开展救援。

(七)民政部门要加强对农村留守儿童家庭的日常管理,结合关爱服务体系建设动态等跟踪机制,落实好留守儿童的安全教育工作,积极调动村民组织互帮互助作用,加强对留守儿童的关心和关爱,解决农村留守儿童安全教育薄弱的问题。

(八)住建部门要加强在建建筑工程工地的安全监管,督促施工单位对深基坑、沟槽、水池等采取安全防护措施,并设立安全警示牌,安排人员巡逻值守。

(九)文旅部门要督促各类旅游景区,规范设置涉水区域警示标志,加强景区水域监管,落实安全防范、执勤巡视、紧急救护等措施。

(十)公安、应急搜救部门要积极配合实施未成年人溺水事件搜救工作,强化涉溺水事件接处警及警力调度,第一时间赴现场配合施救,维护现场治安秩序。会同相关部门及时控制事件肇事人,做好涉案事件调查取证工作。

(十一)宣传部负责做好有关青少年及儿童人身安全方面的宣传报道工作,组织在辖区电视台播放防溺水公益广告,开展警示教育,营造全社会参与预防未成年人溺水工作的良好氛围。

(十二)综合执法部门要对城市下水道沟板、井盖进行排查,一旦发现破损及时更换。另外,利用LED显示屏播放防溺公益广告,开展警示教育。

(十三)关工委、工会、团委、妇联根据各自的工作职责,关心关爱职工、妇女儿童,筑牢思想防线,提高妇女同志的安全意识,加强监管。积极发动青年志愿者,暑假期间开展青年服务宣传。

四、强化防范措施

(一)强化安全教育。教育部门和学校要采取有效措施,将防范溺水安全教育纳入日常安全宣传内容,培养学生的安全意识,避免溺水盲目施救,防止衍生溺水伤害。未成年人监护人依法履行监护职责,特别是在节假日期间,监护人要加强对未成年人的教育与监管, 使学生掌握辨识安全风险和自我保护的基本常识,确保学生在假期间的人身安全。

(二)细化工作要求。各级各有关部门要认真研究防溺水工作,对防溺水工作进行安排部署,落实“一岗双责”制度,建立完善政府属地负责、部门各司其职、社会齐抓共管的长效工作机制,严防未成年人溺水事件发生,切实保障未成年人生命安全。

(三)落实防控措施。各乡(镇、街道)要切实加强对本辖区内河流、水库、水塘(含工地积水坑塘、矿坑,下同)、水沟、水渠等重点区域的安全管控,对溺亡事件多发、易发点加强防控,并在可能发生事件的水域设置警示标牌,安排专人巡逻,安装防护栏和监控,采取人防、物防、技防相结合,提高预防处置能力。做到早发现、早处置。

(四)完善应急预案。各级各有关部门和学校要健全突发事件应急管理机制,完善未成年人溺水应急处置预案,做到分工明确、责任到人、措施有效、常备不懈。各乡(镇)、街道对在辖区内发生的未成年人溺水事件要深入进行原因调查和分析,查找薄弱环节,落实防范措施,并根据调查结果,厘清责任主体,依法依规追究责任。

五、工作要求

(一)加强组织领导。建立由各乡(镇)、街道分管负责人为总召集人,学校、派出所、卫生院、水域责任单位等部门参加的预防未成年人溺水事件工作机制,定期通报各部门开展工作情况和有关动态信息,研究预防未成年人溺水工作具体措施,形成联防联动机制。

(二)严格责任追究。要建立督查机制,强化责任追究,因工作不落实、措施不到位发生未成年人溺水死亡事件的,要依法依规追究相关单位和责任人的责任。对重点水域安全隐患排查整改不到位、防护措施不落实、应急救援不及时,以及迟报、漏报、瞒报未成年人溺水死亡事件信息的水源管理单位,要依法依规严肃处理。

(三)加强信息报告。要建立溺水伤亡事件信息报告制度,及时准确掌握事件信息,畅通信息报送渠道,确保涉及未成年人溺水伤亡事件信息及时报送。学生发生溺亡事件的,要应迅速向当地政府和教育主管部门报告。事件处理结束后,水域管理单位要及时将事件发生经过、原因分析、处理结果以及今后改进工作的措施等以书面形式报区政府。





2020年713

(此件公开发布)


上一篇:
下一篇:

相关信息